Aktuelle Lehrstuhl News

Herausforderungen für Politik und ökonomische Wissenschaft im 21. Jahrhundert

Im Haus der Wissenschaft findet

am 04.05.2017 von 9:00 bis 19:00 Uhr

eine Konferenz anlässlich des 75. Geburtstages von Prof. Dr. Rudolf Hickel (iaw und Universität Bremen) statt.

Die eintägige Konferenz soll sich mit den Anforderungen an politische Entscheidungen und wirtschaftswissenschaftliche Forschung unter sich wandelnden Rahmenbedingungen und Berücksichtigung neuer Herausforderungen beschäftigen.

Dabei wird es um das Verständnis über die Wechselwirkungen zwischen einer theorie- und empiriegestützten, evidenzbasierten ökonomischen Wissenschaft einerseits und den mit einer Vielzahl an Wechsel- und Folgewirkungen verbundenen politischen Entscheidungen von teilweise sehr stark individual- bzw. gruppeninteressengeleitenden politisch-administrativen Entscheidungsträgern gehen. Die Konferenz soll dazu beitragen, die heutigen Mängel in der Analyse von Ökonomie, ökonomischer Wissenschaft und Politik herauszuarbeiten und Ansätze zur Überwindung vorhandener Defizite zu skizzieren.

Neben Prof. Dr. Rudolf Hickel werden u. a. Prof. Dr. Peter Bofinger (Sachverständigenrat und Universität Würzburg) und Prof. Dr. Claudia Kemfert (DIW und Hertie School of Governance) an der Veranstaltung teilnehmen.

Aufgrund begrenzter Kapazität wird um verbindliche Anmeldung gebeten.

Veranstaltungsort: Haus der Wissenschaft, Sandstraße 4/5, 28195 Bremen

Anmeldung: anmeldunghickel@uni-bremen.de

Bitte verwenden Sie das beigefügte Anmeldeformular.